2019年10月20日 星期天   晴朗干燥 温度:23℃ ~ 32℃风力:偏北风 1到2级 湿度:35% ~ 70%
当前位置: 首页 >> 人群保健 >> 职工保健 >> “职”得必备的职业健康知识
“职”得必备的职业健康知识
发布时间:2017-04-28    文章浏览:1286    文章来源:

 

 

一.职业病的定义

 

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。其分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布。

 

                                         

 

二.职业病的分类

 

2013年12月23日,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》,对2002年的《职业病目录》进行调整,调整后的职业病共分为10类132种,包括:19种职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、9种职业性皮肤病、3种职业性眼病、4种职业性耳鼻喉口腔疾病、60种职业性化学中毒、7种物理因素所致职业病、11种职业性放射性疾病、5种职业性传染病、11种职业性肿瘤、3种其他职业病。

 

         

 

三.职业病的危害因素

 

职业病危害因素包括职业活动中存在的各种有毒有害的化学、物理、生物因素以及作业过程中产生的其他职业有害因素。化学因素包括金属、类金属如铅、汞、锰、铬、砷等;刺激性、窒息性气体如光气、氯气、氨气、硫化氢、一氧化碳、氰化氢等;有机溶剂及高分子化合物;各种农药;生产性粉尘;物理因素包括噪声、振动、高温、微波、高频、电离辐射等;生物因素包括炭疽杆菌、布氏杆菌、森林脑炎病毒等。

 

                    

 

四.职业健康检查

 

对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

 

                       

 

五.职业病诊断

 

劳动者怀疑自己所患疾病与职业有关,可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

 

                       

 

六.职业禁忌症

 

劳动者患有某些疾病,或有潜在的病症或某些机体异常功能状态,容易因接触职业性有害因素而加重,或发生职业病或“工作有关疾病”,因而不宜从事某种作业,这些疾病或机体异常功能状态称为职业禁忌症。如患有活动性肺结核、慢性肺疾病、明显影响肺功能疾病的职工不能进行接触粉尘作用。

对有职业禁忌症的工人,应按规定不得上岗工作;对在岗工人,一旦发现职业禁忌症,应及时调离,改作其他工作;对已经治愈的职业禁忌症的工人,则可从事原工作,因特殊原因,暂不能调离者,应密切观察,并应促使尽早按规定调离有害作业岗位。

         

 

七.职业病待遇

 

《职业病防治法》第五十六、五十七条条规定:“用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行。”

 

                                              

 

 

主办单位:顺德区卫生和计划生育局
网络维护:顺德区健康教育所 粤ICP备080320xxx
协助单位:道可道软件有限公司 邮编:528300
您是第 个访问者