2019年10月20日 星期天   晴朗干燥 温度:23℃ ~ 32℃风力:偏北风 1到2级 湿度:35% ~ 70%
当前位置: 首页 >> 人群保健 >> 大众保健 >> 烫伤的紧急处理
烫伤的紧急处理
发布时间:2017-04-12    文章浏览:1186    文章来源:中华医学科普平台

 

 

 

烫伤是日常生活中遇到比较多的意外伤害事故。由热力所引起的组织损伤统称为烧伤,如火焰、热液、热蒸汽、热金属等等,由电、化学物质所致的损伤。儿童烫伤极为常见,家长在处理时手忙脚乱,有人说要赶紧冰敷,也有人说涂药膏比较好,民间甚至有涂龙胆紫、酱油或者麻油的土办法,对于水泡的泡皮的处理也是众说纷纭,以至于错过了减轻伤害、改善预后的最佳时机,甚至由于不正确的处理加重烫伤情况。

 

误区一:胡乱扯下衣服

当烫伤发生时,会马上脱掉身上衣服以查看伤势,这一点是应该的,但是如果胡乱扯下衣服,尤其是手臂烫伤时扯下衣袖,在这样的处理过程中由于衣物对烫伤的表皮产生的摩擦会加重对烫伤皮肤的损害,甚至会将烫伤的表皮拉脱,正确的方法是:拿剪刀将衣服剪开,避免衣物伤面的摩擦。

 

误区二:烫伤部分涂抹牙膏、龙胆紫、酱油等

涂上牙膏非但没有什么治疗作用,可能还会引起感染,其凝结粘连伤口会增加意思处理创面的难度,所以勿在烫伤创面涂抹牙膏等没有确切治疗效果的东西。民间土方法中常用的龙胆紫、酱油、牙膏、化妆品、红药水、牛油、肥皂或者食用油也不可取,除了引起感染也可能因为颜色渗入组织而影响医生的正确判断创面的深浅程度。

 

             

 

误区三:烧伤水泡不可弄破

烧烫伤的水泡如果直径小于2厘米可不需弄破,若水泡直径大于2厘米,或水泡位置在关节等活动频繁出及易摩擦处,为避免不小心弄破水泡,造成更大的伤口,可用无菌枕头、棉花棒将水泡刺破后,吸干组织液,再用碘酒消毒,注意不要移除水泡上的表皮,以作为保护层。

 

    

 

误区四:马上送医院

烫伤了,马上送医院,对吗?不全对,医院是要送的,但如果是面积不大的肢体烫伤,可用干净的冷水或者浸泡半个小时,这样可以减轻损伤和疼痛,如果烫在其他部位,也可用冷毛巾覆于创面,但切忌摩擦。用冷水处理创面可以中和烫伤皮肤内残存的热量,减轻进一步的热损伤,使创面迅速冷却下来。

 

 

应急处理,总结为“冲、脱、泡、盖”

 

1.冲:马上以流动冷水尽早处理伤处,直至疼痛感缓解为止(或30分钟)。

2.脱:将烫伤的肢体浸在冷水中轻轻退去衣物,脱衣不便时可用剪刀沿衣缝剪开后卸下。

3.泡:在冷水中连续浸泡30分钟除尽余热,夏季时也可在水中加冰块降温,注意不要冰块直接接触皮肤,防止冻伤。

 

  

 

4.盖:必要时,可选择消毒敷料、光滑无毛边的布类,或经高温熨烫过的干净床单,覆盖伤口后抓紧时间送医院处理。

 

 

 

 

主办单位:顺德区卫生和计划生育局
网络维护:顺德区健康教育所 粤ICP备080320xxx
协助单位:道可道软件有限公司 邮编:528300
您是第 个访问者