2019年10月20日 星期天   晴朗干燥 温度:23℃ ~ 32℃风力:偏北风 1到2级 湿度:35% ~ 70%
当前位置: 首页 >> 人群保健 >> 大众保健 >> 被什么动物咬伤有必要打狂犬病疫苗?
被什么动物咬伤有必要打狂犬病疫苗?
发布时间:2017-03-13    文章浏览:1195    文章来源:

 

 

我们很多都知道:被狗咬伤要接种狂犬疫苗。但是,除了狗,还有哪些情况下被咬伤有必要接种狂犬病疫苗呢?被仓鼠、兔子、乌龟、猴子、鹦鹉......咬伤要不要去接种狂犬病疫苗呢?

 

 

 

                            狂犬病感染来源

 

狂犬病之所以称为“狂犬病”,因为绝大多数的感染来自犬类。全球范围内,99%的人狂犬病病例都来自犬类的感染,尤其是亚洲、非洲等狂犬病流行地区,犬是引起人狂犬病的最主要原因。

那么,剩下的1%的病例都来自哪些动物呢?狂犬病在自然界的储存宿主动物包括食肉目动物和翼手目动物。食肉目,顾名思义就是食肉动物,包括猫、狗、狐狸、狼、熊猫等等,大部分是山林里的野生动物。它们可感染狂犬病病毒成为传染源,进而感染猪、牛、羊和马等家畜。翼手目,简单来说就是各种蝙蝠。我国传统习俗中将蝙蝠作为“福”的象征,但与蝙蝠接触可就不是福啦,由于被蝙蝠所伤可能是极难察觉的细微咬伤或损伤,因此世界卫生组织和美国疾病预防控制中心均将与蝙蝠接触归类为狂犬病毒严重暴露,建议及时进行伤口处理,并接种狂犬病被动免疫制剂及狂犬病疫苗。

啮齿类(各种鼠类)和兔形目(包括家兔和野兔)极少感染狂犬病,也无此类动物引起人狂犬病的证据。禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇等动物不会感染或传播狂犬病病毒。

 

 

                          狂犬病暴露后免疫预防处置

 

       

       

       

 

 

被猫、狗、狐狸、狼、熊猫等食肉目动物和蝙蝠咬伤或抓伤后惴惴不安的朋友,千万不要犹犹豫豫耽误了时间,尽快去接种狂犬病疫苗吧!毕竟......接种疫苗是为了刺激机体产生对抗狂犬病毒的抗体,从而保护机体。这种保护不能说绝对100%。然而不接种疫苗,发病后死亡就几乎100%。所以你要冒险不接种疫苗吗?

 

 

                          顺德区犬伤门诊一览表

 

附:传染病预防控制技术指南(2016)

主办单位:顺德区卫生和计划生育局
网络维护:顺德区健康教育所 粤ICP备080320xxx
协助单位:道可道软件有限公司 邮编:528300
您是第 个访问者