2019年10月23日 星期三   多云,有阵雨 温度:23℃ ~ 31℃风力:东北风 2级 湿度:50% ~ 95%
当前位置: 首页 >> 人群保健 >> 婴幼儿保健 >> 婴幼儿喂养存在的13个“问题” !
婴幼儿喂养存在的13个“问题” !
发布时间:2017-01-06    文章浏览:1568    文章来源:医学界儿科频道

 

 

问题一:婴幼儿喂养有多重要?

 

很重要,婴幼儿喂养不仅仅是营养问题!

营养需求是生长发育的物质基础,而0~24月龄婴幼儿的喂养不仅仅要满足于婴幼儿的营养需求,还与婴幼儿的生理发育相辅相成,如胃肠道发育和肠道菌群形成等是需要多样化食物的刺激;婴幼儿喂养还可以促进婴幼儿心理和行为发育:学习吃多样化食物刺激婴幼儿认知和感知觉发展。

 

 

问题二:学习“吃”的关键期是什么时间?

 

首先,“吃”不仅仅是孩子的问题,也是父母的问题!

 0~24月龄婴幼儿从被动接受喂养到主动进食的过程与味觉、嗅觉、触觉、视觉、听觉等感知觉发育密切相关,与认知能力、运动协调能力和自我意识的形成也相关。

 而“吃”不仅仅是孩子的问题,父母也扮演很重要的角色!父母不仅要提供食物,还要决定喂养方式,年龄越小,父母的影响越大。父母提供遗传和环境的双重影响。

 

 

问题三:母乳喂养对婴幼儿有多重要?

 

母乳喂养对婴幼儿有近期和远期的双重效益!

近期效益

远期效益

生长发育

脑功能和认知发育

免疫功能和疾病抵抗力

降低成年慢性疾病风险代谢综合征;

肥胖、高血压、血脂异常

胰岛素抵抗(糖尿病)

降低罹患过敏性疾病的风险

 

 

问题四:母乳成分能否促进肠道健康?

 

母乳:含有结构复杂的低聚糖、蛋白质和未激活的酶;

胃:激活的酶将蛋白质裂解成肽。这些肽有促进免疫的作用;

肠道:益生菌以低聚糖为养分,与肽协同作用抑制有害菌。益生菌还会产生有益的脂肪酸。

 

 

问题五:母乳喂养是否有助于降低过敏风险?

 

 

问题六:究竟什么是辅食?

 

《中国居民膳食指南(2016版)》定义:除母乳和/或配方奶以外的其他各种形状的食物,包括各种天然的固体/液体食物,以及商品化食物;

WHO定义:除母乳以外任何的食物/饮料,包括婴儿配方奶、较大婴儿配方奶和水;

AAP定义:母乳以外任何含有营养素的食物/饮料,包括婴儿配方奶、较大婴儿配方奶,但是不包括水;

ESPGHAN定义:母乳和母乳替代品以外的所以固体/液体食物,不包括婴儿配方奶和较大婴儿配方奶。

 

 

问题七:辅食要什么时间添加?

 

并无定论,不同组织建议的辅食添加开始时间不同!

WHO:纯母乳喂养,满6月龄(180天)起添加辅食;

欧洲:17~26周之间,纯母乳喂养6个月是理想目标;

美国:4~6个月之间;

我国:4~6个月之间

 

 

问题八:如何决定婴儿辅食添加开始时间?

 

1、要观察婴儿是否已经为接受辅食做好准备:

——器官发育较完善,可以消化母乳以外的其他食物

——感觉、运动、认知、行为能力提高

2、抬头稳、伸舌反射消化,可以接受勺子喂养并能吞咽固体;

3、自我意识增强,对探索外界兴趣增加。

 

 

问题九:特殊婴儿的辅食如何添加?

 

早产儿,不应该等到矫正胎龄6个月,对于过敏及过敏高风险婴儿,不应该推迟辅食添加。但这仍需要更多的研究支持!

 

 

问题十:婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择?

 

NO,婴儿配方奶不应该被回避!

婴儿配方奶是由儿科医生发明的,历经百年,对挽救婴儿生命功不可没,儿科医生应该了解配方奶,部分婴幼儿需要特殊配方奶。

 

 

问题十一:WHO推荐的理想辅食是什么样的?

 

理想辅食应该富含能量、蛋白质及微量营养素——铁、锌、钙、维生素A、维生素C和叶酸等,不辣不咸,而且婴幼儿要喜欢,当地可以获得并可负担。

 

强调先添加富铁泥糊状食物

1、辅食的能量密度应该高于母乳,至少80 kcal/100 g。

2、从富铁泥糊状食物开始,小勺舀起不会马上滴落。

——婴儿米粉

25g婴儿米粉约100 Kcal,加水160 ml,55 Kcal/100g。

加奶160 ml,110 Kcal/100g,加水100ml,80 Kcal/100g。

——米饭:151 Kcal/100g;面包:361 Kcal/100g。

——婴儿肉泥:80 Kcal/71 g;煮熟的猪瘦肉:187 Kcal/100g。

——煮熟的鸡蛋:143 Kcal/100 g;蛋黄:322 Kcal/100 g。

——香蕉:90 Kcal/100 g;苹果:48 Kcal/100 g。

——菠菜叶:20 Kcal/100 g。

 

动物性食物对婴幼儿更重要

WHO推荐7~24月龄婴幼儿动物性食物需要量:500ml奶+1个鸡蛋+15~75g肉禽鱼,不同食物提供不同的营养素:奶类、动物性食物、谷物、蔬菜和水果。

 

 

问题十二:什么是按需喂养?

 

婴幼儿生长发育是一个连续、协同的过程,进食与睡眠、活动等其他生活习惯密切相关;按需喂养应该是真正“按婴幼儿的需要”,鼓励但不强迫。父母主导着婴幼儿的进食:父母负责提供有营养的食物,而由婴幼儿决定吃什么。而且婴幼儿进食与其感知觉和认知能力发展相关。

 

 

问题十三:喂养口味方面需要注意什么?

 

母乳及辅食已经能为婴幼儿提供足够的钠,而现有研究显示喜好咸、辣、鲜为习得性,越早接触,可能喜好度越高。而且母乳含碘10 μg/100ml(能满足婴幼儿碘需求)。

另外需要注意的是:由于新鲜果汁含糖量过高,吃果泥和整个水果更健康;而且要注意食物中隐藏的盐和糖,保持“淡口味”是对全家健康有利的。

 

 

主办单位:顺德区卫生和计划生育局
网络维护:顺德区健康教育所 粤ICP备080320xxx
协助单位:道可道软件有限公司 邮编:528300
您是第 个访问者